Woodball sports development management survey at IWbA Kebumen Regency - Yoga Kuncahyo Firdhaus; Mohammad Arif Ali (Prodi Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemenpembinaan cabang olahraga woodball di pengcab IWbA Kabupaten Kebumentahun 2022. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Lokasi penelitian dilaksanakan di IWbA Kabupaten Kebumen dengan metodepengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Instrumen penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, observasi, dandokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data penelitian ini dengan triangulasi datadan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajiandata dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa;1) Fungsi manajemen yang pertama perencanaan (planning) secara keseluruhanbelum berjalan dengan baik karena ada kekurangan di sarana prasarana yangdigunakan untuk latihan, 2) Fungsi manajemen yang kedua pengorganisasian(organizing) pelaksanaannya belum berjalan dengan baik, perlu ditingkatkan untukpara pengurus menjadi pengurus yang aktif untuk mendukung kelancaranpembinaan bola voli Pengcab Kabupaten Kebumen, 3) Fungsi manajemen yangketiga penggerakan (actuating) sudah berjalan dengan baik sesuai dengan programyang dibuat oleh pelatih maupun pengurus, 4) Fungsi manajemen yang keempatpengawasan (controlling) Prestasi IWbA Kabupaten Kebumen sudah berjalandengan baik, namun perlu ditingkatkan lagi. Simpulan dari hasil penelitian iniadalah manajemen pembinaan cabang olahraga woodball di pengcab IWbAKabupaten Kebumen tahun 2022 yang meliputi perencanaan dan pengorganisasibelum berjalan dengan baik, sedangkan penggerakan dan pengawasan sudahberjalan baik. Saran dari penelitian ini adalah manajemen IWbA KabupatenKebumen masih perlu pembenahan dan ditingkatkan khususnya dalam hal polapembinaan guna tercapainya prestasi yang lebih baik pada masa yang akan datang.