TINGKAT PENGETAHUAN PEMAIN MARCHING BAND UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA TENTANG KEBUGARAN JASMANI DAN CEDERA - Aji Anjasmara; Cerika Rismayanti; Harun Harun (Prodi Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pemain marching band UNY tentang kebugaran jasmani dan cedera. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dari penelitian ini berjumlah 78 pemain Marching Band UNY. Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan 30 pernyataan yang mewakili tiga faktor utama yang akan dilihat pengetahuannya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase dan dikelompokkan menjadi tiga kategori yaitu baik, sedang dan kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 66,6% pemain marching band UNY memiliki tingkat pengetahuan tentang kebugaran jasamni dan cedera kategori kurang, 32,1% termasuk dalam kategori sedang, dan hanya 1,3% pemain yang masuk dalam tingkat pengetahuan kategori baik. Dengan demikian tingkat pengetahuan pemain mengenai kebugaran jasmani dan cedera di Marching Band UNY menunjukkan lebih dari setengah pemain memiliki tingkat pengetahuan masuk dalam kategori kurang.