PROGRAM AKTIVITAS FISIK DI PAGI HARI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR LANSIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yayan Wardiyanto; Harun Harun; Helena Nurfauziyah (Prodi Ilmu Keolahragaan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Fenomena pandemi covid-19 berdampak kepada penurunan kualitas tidur lansia karenafaktor kecemasan dan penurunan tingkat kebugaran jasmani lansia. Dari fenomena diatas perlu adanya solusi program aktivitas fisik untuk meminimalisir tingkat kecemasandan untuk meningkatkan kebugaran jasmani lansia sehingga dapat meningkatkan kualitastidur lansia di masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahuipengaruh program aktivitas fisik di pagi hari terhadap peningkatan kualitas tidur lansia.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk One Group PretestPosttest Design. Subjek penelitian merupakan lanjut usia yang berada di daerahKabupaten Cirebon yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian padaPretest diperoleh rata-rata untuk kelompok eksperimen yaitu 10,47, Posttest diperolehrata-rata untuk kelompok eksperimen yaitu 21,27 dan hasil latihan diperoleh rata-rata10,80. Teknik analisis data dengan menggunakan uji hipotesis melalui uji signifikansidengan hasil bahwa t hitung lebih besar dari pada t tabel dimana t hitung > t tabel =38,617 > 1,761. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program aktivitas fisik di pagihari memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas tidur lansia dimasa pandemicovid-19.