Analisis Faktor Penerapan Transparansi Pelaporan Keuangan Daerah: Studi pada Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung: Analisis Faktor Penerapan Transparansi Pelaporan Keuangan Daerah: Studi pada Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung - Nurwidiawati, Selfi; Nurhadianto, Toni (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Saat ini, masyarakat tidak puas terhadap kinerja pemerintah, hal ini dikarenakan banyaknya praktik korupsi yang melibatkan para pejabat publik. Konsekuensi dari fenomena tersebut, masyarakat menuntut agar pemerintah lebih transparan terhadap laporan keuangan daerah. Bentuk tanggapan pemerintah atas tuntutan masyarakat, maka diterbitkan peraturan perundangan yang mengatur tentang transparansi daerah yang diharapkan dapat mendorong pemerintah daerah untuk lebih terbuka terhadap informasi. Namun beberapa penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masih banyak pemerintah daerah yang belum melaksanakan transparansi. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mungkin berpengaruh terhadap peningkatan transparansi pelaporan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan di Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Pesawaran dengan sampel sebanyak 59 responden. Penelitian ini menggunkan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Tekanan eksternal dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap transparansi pelaporan keuangan daerah. Sedangkan, Ketidakpastian Lingkungan dan komitmen manajemen tidak berpengaruh terhadap transparansi pelaporan keuangan daerah.