Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa dengan Sistem Pengendalian Internal sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Desa di Kecamatan Kajoran Kabupaten Magelang) - Maharani, Galuh; Susanto, Barkah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Tujuan pemerintah dalam melaksanakan pembangunan desa adalah menjadikan desa lebih maju serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh Kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa melalui sistem pengendalian internal. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi perkembangan konsep mengenai pelaksanaan pemerintah daerah, khususnya terkait dengan akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sampel yang digunakan yaitu Aparatur Desa di seluruh desa di Kecamatan Kajoran tepatnya 29 desa penerima dana desa pada tahun 2021 dengan total 77 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan path coefficient. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Sedangkan kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh postif terhadap sistem pengendalian internal. Hasil menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal dapat memediasi kompetensi aparatur desa dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas peneglolaan dana desa.