Pengaruh Ukuran Perusahaan, Intensitas Modal, Leverage, Growth Opportunities dan Financial Distress terhadap Konservatisme Akuntansi - Kurniawan, Yoga Aji; Farida, Farida; Purwantini, Anissa Hakim (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Konsep konservatisme akuntansi merupakan reaksi kehati-hatian dalam menghadapi ketidakpastian usaha dimasa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, intensitas modal, leverage, growth opportunities dan financial distress terhadap konservatisme akuntansi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sample. Sampel yang terpilih sebanyak 31 perusahaan. Teknik pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan intensitas modal, leverage, growth opportunities dan financial distress tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Implikasi riset ini yaitu agar manajemen perusahaan bertindak hati-hati dalam menghadapi kondisi ketidakpastian dimasa depan, sehingga mampu menekan resiko yang dihadapi perusahaan dengan menerapkan konservatisme akuntansi.