Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Sales Growth dan Konservatisme Akuntansi terhadap Tax Avoidance - Puspitasari, Dian; Purwantini, Anissa Hakim; Maharani, Betari (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Perusahaan pertambangan menjadi sektor yang mengalami penurunan penerimaan pajak tertinggi selama periode tahun 2019-2020 dan tingkat transparansi pajak terindikasi masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, sales growth dan konservatisme akuntansi terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan pertambangan (60 observasi). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Leverage dan konservatisme akuntansi berpengaruh positif terhadap tax avoidance. Sedangkan ukuran perusahaan dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.