Hubungan antara Kelekatan pada Orangtua dengan Regulasi Diri Belajar Online pada Mahasiswa - Annisa Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kelekatan pada orang tua dengan efikasi diri mahasiswa selama pandemi Covid-19. Efikasi diri adalah pengaturan metakognisi, motivasi, dan perilaku dalam proses pembelajaran online. Kelekatan adalah ikatan afeksi yang bertahan lama dengan kuatnya intensitas kelekatan anak dan orangtua. Subjek penelitian ini berjumlah 151 mahasiswa di Sumatera Barat, yang berusia 18-23 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik penyampelan purposif. Instrumen yang digunakan adalah Inventory of Parent and Peer Kelekatan (IPPA) diadaptasi oleh Gullone & Robinson (2005) dan skala Self Regulation Online Learning (OSRL) diadaptasi oleh Barnard, Lan, To, Paton, dan Lai (2009). Data dianalisis menggunakan teknik korelasi Pearson dengan SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r = 0.268 dengan nilai p < 0,01. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan dan korelasi yang positif antara kelekatan pada orang tua dengan efikasi diri.