Pengaruh Kontrol Diri dan Efikasi Diri pada Prokrastinasi Akademik Mahasiswa dalam Belajar Online - Shanti Putri Paramithasari; Hermahayu Hermahayu; Akhmad Liana Amrul Haq (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh kontrol diri dan efikasi terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa dalam belajar online. Partisipan penelitian ini adalah mahasiswa aktif Universitas Muhammadiyah Magelang yang mengikuti pembelajaran secara online selama pandemi COVID-19. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling (N = 364 orang). Data dianalisis dengan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa ada pengaruh kontrol diri dan efikasi diri terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa dalam belajar online (R = 0,761, R2 = 0,579, F (2, 361) = 247,8, p<0,01). Peningkatan kontrol diri dan efikasi diri berkontribusi pada penurunan prokrastinasi akademik dalam belajar online sebesar 57,9%. Semakin tinggi kontrol diri dan efikasi diri mahasiswa, maka semakin berkurang prokrastinasi akademiknya. Model regresi pengaruh kedua variabel bebas pada variabel tergantung adalah Prokrastinasi Akademik = 109,804 – 0,351*(Kontrol Diri) – 0,333*(Efikasi Diri). Disimpulkan bahwa prokrastinasi akademik mahasiswa dalam belajar online dapat diatasi dengan meningkatkan kemampuan kontrol diri dan efikasi diri mahasiswa.