ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF BESERTA FUNGSINYA PADA KUMPULAN CERITA PENDEK SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI - Arvelia, Ika Wulan; Salsabila, Zahrah Nada; Yudi Utomo, Asep Purwo (Ma Chung Press, 2022)
Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian pragmatik mengenai tindak tutur direktif pada dalam Senyum Karyamin Kumpulan Cerita Pendek karya Ahmad Tohari. Tujuan penelitian (1) Menemukan dan menganalisis tindak tuur direktif pada Senyum Karyamin Kumpulan Cerita Pendek; (2) Membagi tindak tutur direktif yang sudah ditemukan kedalam jenis dan fungsinya. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa buku Senyum Karyamin Kumpulan Cerita Pendek. Data dianalisis dengan cara identifikasi, klasifikasi, deskripsi, dari tindak tutur direktif yang terkandung di dalam cerpen tersebut. Penelitian ini menemukan 23 tuturan direktif dengan 6 jenis tuturan direktif. Jenis tuturan yang paling dominan adalah tuturan bertanya. Diharapkan pembaca mampu memahami bentuk dan fungsi tindak tutur direktif pada Senyum Karyamin Kumpulan Cerita Pendek.