TIPOLOGI SINTAKSIS BAHASA SABU - Maneie Bangngu Kale (Ma Chung Press, 2022)
Penelitian ini adalah penelitaian deskriptiv yang dilakakn dengan maksud untuk mencari tahu tata urutan kata dalam klausa verbal Bahasa Sabu. Teory yang digunakan adalah Peneliti menggunakan dua teori dalam penelitian ini yakni teori Lexical-Functional Grammar (LFG) atau dalam bahasa Indonesia dikenal dengan Tata Bahasa Leksikal-Fungsional (TLF) sebagai teori formal dan teori tipologi. Pada Bahasa Sabu (BS) ditemukan struktur dasar klausa intransitif yakni klausa yang hanya memiliki satu argumen inti yaitu SUBJ dengan pola tata urut kata VS dengan alternasi struktur yaitu SV; klausa verbal monotransitif yakni klausa dengan predikat verba yang dapat mengikat dua argumen inti, yang secara sintaktis dapat mengisi fungsi gramatikal SUBJ dan OBJ dengan pola VSO, dengan kecendrungan alternasi struktur SVO; dan klausa verbal dwitransitif yaitu klausa yang verbanya menuntut dua argumen inti yang secara sintaksis berfungsi sebagai SUBJ, OBJ1, dan OBJ2. Klausa dwitransitif adalah klausa yang meminta kehadiran tiga argumen inti.