ANALISIS PENGGUNAAN KATA BANTU BILANGAN DALAM KALIMAT BAHASA MANDARIN PADA RUBRIK TAMBAHAN 副刊 ( fù kān ) KORAN HARIAN NUSANTARA千岛日报(qiāndǎo rìbào) EDISI BULAN JUNI 2021 - Olivia, Chellyn Diana; Nirmalasari, Yohanna (Ma Chung Press, 2022)
Saat ini bahasa Mandarin merupakan bahasa yang penting untuk dipelajari. Selain bersifat universal, bahasa juga bersifat unik. Salah satu keunikan dalam bahasa Mandarin adalah memiliki kata bantu bilangan bahasa Mandarin yang beranekaragam. Kata bantu bilangan (量词 liàngcí) adalah kelas kata yang menunjukkan satuan hitung benda. Berbeda dengan penggunaan kata bantu bilangan bahasa Indonesia, kata bantu bilangan bahasa Mandarin wajib ada di dalam setiap pengucapannya. Selain itu, kata benda yang berbeda memiliki penyesuaian kata bantu bilangan yang berbeda, bahkan ada pula kata benda yang sama namun menggunakan kata bantu bilangan yang berbeda. Hal ini lah yang menjadi salah satu kesulitan bagi pemelajar terhadap pembelajaran bahasa Mandarin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data yang berasal dari rubrik tambahan koran harian Nusantara edisi bulan Juni 2021 Penelitian ini menemukan 501 (lima ratus satu) data yang terbagi dalam 5 jenis kata bantu bilangan yang berbeda: kata bantu bilangan untuk ukuran（度量衡单位 dù liàng héng dān wèi, kata bantu bilangan untuk waktu （时间单位 shí jiān dān wèi, kata bantu bilangan unit kolektif （集体单位 jí tǐ dān wèi, kata bantu bilangan tidak teratur （不定量单位 bù dìng liàng dān wèi）dan kata bantu bilangan unit individu（个体单位 gè tǐ dān wèi.