Penggunaan Topsis untuk Menentukan Exposure Terbaik pada Kamera yang Memiliki Sensor M4/3 - Anggie Irfhan Refhiansyah; Didi Suhaedi; Yurika Permanasari (UNISBA Press, 2021)
Abstract. Cameras that have small sensors such as Micro Four Thirds (M4/3) are experiencing increasing interest in the market today, this is due to the small and compact size of the camera. However, the weakness of cameras with small sensors is that the quality is not as good as those of cameras with larger sensors, especially in lowlight situations because the electronic noise (noise) increases at high ISOs, making it quite difficult to determine the best exposure in these situations. The Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method is used to select the best exposure conditions with the aim of ranking each alternative to be compared, with criteria including shutter speed, aperture and ISO. The result of this research is the total preference value of all criteria. The highest value states that these conditions are ideal for taking pictures in lowlight conditions. Validation is done by looking at the results of the histogram of the image, which shows the quality of the image is good or not. Abstrak. Kamera yang memiliki sensor kecil seperti Micro Four Thirds (M4/3) mengalami peningkatan peminat di pasaran saat ini, hal tersebut di karenakan ukuran kameranya yang kecil dan kompak. Tetapi, kelemahan kamera dengan sensor yang kecil adalah kualitasnya yang tidak sebaik kamera dengan sensor yang lebih besar, terutama pada situasi lowlight karena gangguan elektroniknya (noise) meningkat pada ISO yang tinggi sehingga cukup sulit untuk menentukan exposure terbaik pada situasi tersebut. Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) digunakan untuk memilih kondisi exposure terbaik dengan tujuan melakukan perankingan dari setiap alternatif yang akan dibandingkan, dengan kriterianya antara lain shutter speed, aperture dan ISO. Hasil dari penelitian ini berupa nilai preferensi total dari semua kriteria. Nilai tertinggi menyatakan bahwa kondisi tersebut ideal dalam mengambil gambar pada kondisi lowlight. Validasi dilakukan dengan melihat hasil histogram citra, yang menunjukkan kualitas dari citra tersebut baik atau tidak.