Implementasi Metode Analytic Network Process untuk Penentuan Penerima Beasiswa X - Syarif Mawardi Dwi Putra; Respitawulan; Erwin Harahap (UNISBA Press, 2021)
Abstract. X is an institution that provides scholarships for students who want to continue their studies to college. There are several criteria for scholarship recipients: economics and sub-criteria the number of dependents and parental income, academic and sub-criteria absenteeism and parallel ranking, organization and sub-criteria forum activity and position, and memorizing the Qur'an and sub-criteria tartil and fluency in reading. The Analytic Network Process is a method of decision making that represents the relationship between the criteria. The purpose of this study is to apply the ANP method and compare it with conventional assessment by X. Based on the results using the ANP method, the value alternative obtained, alternative A is 0.0238, alternative B is 0.0223, and alternative C is 0.024. Then the ranking is based on the smallest value and the two best alternatives are taken, alternative A and alternative B. For conventional calculations the best ranking is alternative B with a value 58. Then for rankings 2 and 3 it cannot be determined because they have the same values it is 52. Abstrak. X adalah lembaga pemberi beasiswa untuk pelajar yang ingin melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Terdapat beberapa kriteria yang menjadi bahan pertimbangan penerima beasiswa antara lain, ekonomi untuk subkriterianya jumlah tanggungan dan penghasilan orang tua, akademik untuk subkriterianya absensi dan ranking paralel, organisasi untuk subkriterianya keaktifan forum dan jabatan, dan hafalan Al-Qur’an subkriterianya tartil dan kelancaran membaca. Metode Analytic Network Process (ANP) adalah salah satu metode dari pengambilan keputusan yang merepresentasikan hubungan antar kriteria penilaian satu sama lain secara timbal balik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan metode ANP kemudian dibandingkan dengan penilaian secara konvensional oleh pihak X. Berdasarkan hasil penghitungan menggunakan metode ANP diperoleh nilai alternatif diantaranya untuk alternatif A bernilai 0.0238, alternatif B bernilai 0,0223, dan alternatif C bernilai 0,024. Kemudian dilakukan pemeringkatan berdasarkan nilai terkecil dan diambil dua alternatif terbaik yaitu alternatif A dan alternatif B. Untuk perhitungan secara konvensional diperoleh ranking terbaik adalah alternatif B dengan jumlah nilai 58. Kemudian untuk ranking 2 dan 3 tidak dapat ditentukan karena memiliki jumlah nilai yang sama besar yaitu 52.