Implementasi Data Mining untuk Prediksi Penderita Covid-19 Menggunakan Model Pertumbuhan Eksponensial - Tresna Dewi Fadiini; Yurika Permanasari; Didi Suhaedi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The number of Covid-19 sufferers in Indonesia continues to increase, especially in the provinces of DKI Jakarta, Bali and West Java. This increase is a problem for the community as well as the government. Important information from data on Covid-19 sufferers can be extracted to gain knowledge by using data mining. Predicting the number of Covid-19 sufferers that will come is the first step in anticipating this case. Data mining in this study serves to process raw data and displays predictive information for Covid-19 sufferers in the 9th month and the accuracy of the model. The technique used to gain knowledge is to apply the differential equation model, namely the exponential growth model by looking at the observation time interval as a continuous variable. It can be concluded that data mining can provide information that the prediction of the increase in Covid-19 will continue to rise, data mining can also provide information that the exponential growth model can calculate the prediction of the increase in Covid-19. Abstrak. Angka penderita Covid-19 di Indonesia terus menerus mengalami kenaikan terutama di provinsi DKI Jakarta, Bali, dan Jawa Barat. Kenaikan ini menjadi masalah bagi masyarakat dan juga pemerintah. Informasi penting dari data penderita Covid-19 dapat digali untuk mendapatkan knowledge dengan menggunakan data mining. Memprediksi angka penderita Covid-19 yang akan datang menjadi langkah awal dalam antisipasi kasus ini. Data mining pada penelitian ini berfungsi untuk mengolah data mentah dan menampilkan informasi prediksi penderita Covid-19 pada bulan ke-9 dan nilai akurasi model. Teknik yang digunakan untuk mendapatkan knowledge adalah dengan menerapkan model persamaan diferensial yaitu model pertumbuhan eksponensial dengan memandang interval waktu pengamatan sebagai variabel yang kontinu. Dapat disimpulkan bahwa data mining dapat memberikan informasi bahwa prediksi kenaikan Covid-19 akan terus naik, data mining juga dapat memberikan informasi bahwa model pertumbuhan eksponensial dapat menghitung prediksi kenaikan Covid-19.