Analisis Marginal Rate of Technical Substitution (MRTS) Pada Fungsi Produksi Cobb-Douglas - Resa Noelsa; Eti Kurniati (UNISBA Press, 2022)
Faktor produksi dari suatu proses produksi memungkinkan bisa saling substitusi, misalnya modal dan tenaga kerja. Modal bisa menggantikan fungsi tenaga kerja melalui penggunaan mesin sehingga untuk memproduksi sejumlah output yang sama bisa melalui penggunaan jumlah modal dan jumlah tenaga kerja yang bervariasi. Hal tersebut dapat digambarkan dalam isoquant. Kemampuan substitusi antar dua factor produksi dapat dinyatakan melalui Marginal Rate of Technical Substitution (MRTS). untuk menganalisa tingkat substitusi dan akibat dari perubahannya terhadap elastisitas substitusi. Pada penelitian ini digunakan fungsi produksi Cobb-Douglas dengan variabel modal (K) dan tenaga kerja (L). Diperoleh bahwa MRTS dapat menentukan rasio kedua variabel input yang menghasilkan intensitas faktor produksi bersifat padat modal dan padat tenaga kerja yang membentuk kurva isoquant berbentuk konveks. Perubahan MRTS menyebabkan perubahan yang sama pada K terhadap L.