ANALISIS PELAKSANAAN UJIAN PJOK DALAM MENGATASI VIRUS CORONA DI SDN 004 SAMARINDA UTARA - hikmah, nurul - (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan ujian PJOK dalam mengatasi penyebaran virus corona di SDN 004 Samarinda Utara. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah SDN 004 Samarinda Utara dan guru bidang studi PJOK SDN 004 Samarinda Utara. Pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, selanjutnya analisis data dilakukan dengan teknik pemeriksaan dengan memanfaatkan sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelakanaan kegiatan ujian PJOK dalam mengatasi virus corona di SDN 004 Samarinda Utara, dilakukan secara jarak jauh atau online melalui sarana komunikasi seperti Handphone (HP) dan laptop serta aplikasi pendukung yaitu WhatsApp (WA). Sarana dan prasarana ini mampu memaksimalkan kegiatan ujian maupun kegiatan belajar selama mengatasi penyebaran virus corona. Kegiatan ujian dilaksanakan secara online karena mengikuti aturan dari dinas pendidikan kota Samarinda dalam masa darurat penyebaran virus corona.