MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Acoci, Acoci (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) model pembelajaran berbasis masalah digunakan dalam pembelajaran IPS kelas V di SD Negeri 3 Lamangga, dan (2) bagaimana penerapan model pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V SD Negeri 3 Lamangga. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini sebanyak 21 siswa kelas V SD Negeri 3 Lamangga. Tindakan dan hasil pendekatan pembelajaran berbasis masalah dipelajari. Untuk mengumpulkan data penelitian ini digunakan tes evaluasi dan log observasi sebagai instrumen penelitian. Analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif yang digunakan dalam analisis data penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian yaitu (1) Aktivitas pembelajaran IPS siswa kelas V SD Negeri 3 Lamangga dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran berbasis masalah, dan (2) Tingkat keterlaksanaan aktivitas belajar siswa 90%. Sehingga, model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 3 Lamangga.