Layanan Self Care untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Guru BK - Purwaka Hadi; Abdullah Sinring; Farida Aryani; Suciani Latif; Sinta Nurul Oktaviana Kasim (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMK Polewali Mandar. Masalahnya adalah Guru BK di Kabupaten Polewali Mandar mengalami (1) kendala dalam penyesuaian diri terhadap perubahan jadwal belajar dari rumah menjadi pembelajaran tatap muka terbatas (2) kurang memiliki keterampilan dan metode dalam menolong diri sendiri (3) sering mengalami kelelahan fisik dan mental dalam melayani siswa. Sasaran pengabdian ini adalah (1) meningkatkan kemampuan penyesuaian diri dalam situasi sulit pada guru BK (2) Meningkatkan keterampilan guru BK dalam menolong diri sendiri melalui metode Self Care (3) mengatasi kelelahan fisik dan mental yang dirasakan oleh guru BK dan meningkatkan kebahagiaan. Metode yang digunakan adalah workshop, diskusi, metode bermain, dan curah pendapat. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mampu menyesuaikan diri dengan baik dalam keadaan sulit (2) mitra mampu menolong diri sendiri melalui self-care (3) mitra mampu merasa Bahagia, mencintai dirinya, dan profesinya. Kata Kunci: Self Care; Bahagia; Permainan; Guru BK; Kesehatan Mental.