PKM Pelatihan PTK Bagi Guru SLB Negeri Jennetallasa - Mustafa Mustafa; Zulfitrah Zulfitrah; Mufa’adi Mufa’adi (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Layanan pada Sekolah Luar Biasa akan mengangkat tentang 3 hal utama yakni, kemampuan, kebutuhan dan kelemahan siswa. Hal ini memunculkan permasalahn yang khas sesuai dengan karakteristik dan kekhususan siswa yang diampu.penggunaan metode, media dan beberapa pilihan pengajaran dengan berbadai adaptasdi. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah SLB Negeri Jenne’tallasa Gowa. Masalahnya adalah: (1) Pemahaman tentang Penelitian Tindakan Kelas (PTK), (2) kurang mampu mengidentifikasi rumusan masalah pada kelas yang diampu dan memahami siklus PTK serta pemahaman guru dalam menulis penelitian berdasarkan sistematika penulisan yang benar. Hasil yang dicapai adalah Pemahaman secara konseptual dan komprehensif tentang Penelitian Tindakan kelas dan siklus PTK. Melihat hasil pre-tes dan post-tes kemudian dibandingkan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pemahaman guru-guru tentang penelitian Tindakan Kelas.Kata Kunci : PTK, Guru, SLB