Pengembangan Media Busy Book pada Guru PAUD di Kecamatan Pattalassang Kabupaten Takalar - Sitti Nurhidayah Ilyas; Azizah Amal; A. Sri Wahyuni Asti; Hajerah Hajerah (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah HIMPAUDI Kec. Pattalassa Kab. Takalar. Masalahnya adalah: (1) Kurang kreatif dan inovatifnya guru dalam pembuatan media pembelajaran serta mampu mengaplikasikan media pembelajaran dengan menggunakan busy book dalam proses pembelajaran, (2) kurangnya inisiatif guru dalam memanfaatkan bahan bekas (undangan, dos atau kain, tali) yang ada di lingkungannya menjadi media pembelajaran yang kreatif dan inovatif. (3) Media pembelejaran busy book belum pernah digunakan. Sasaran eksternal adalah busy book yang memiliki aktiftas dan kegiatan warna yang menarik untuk anak guru dan anak. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam mendesain media pembelajaran busy book,(2) mitra memiliki keterampilan untuk membuat dan menggunakan busy book, (3) mitra memiliki kemampuan untuk meningkatkan kemampuan kreativitas guru PAUD. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah guru sudah mengentaui bentuk-bentuk media pembelajaran busy book, kemudian mengembangkan serta menggunakannya dalam proses pembelajaran. Dan antusiasme peserta pada pemberian perlakuan sangat tinggi baik pada saat mennerima serta merespon sangat baik. Kata Kunci: Media, Pembelajaran, busy book