Psikoedukasi Mindfulness untuk Meningkatkan Pengetahuan dalam Mengatasi Stres Kerja pada Lingkup Polda Sul-Sel - Ahmad Ahmad; Nur Shofiyah Jafni; Nur Safitri; Nadya Hamidah Wangsa Puteri; Nurbaity Nurbaity (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kepolisian Negara Republik Indonesia merupakan alat negara yang berperan dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat dalam rangka terpeliharanya keamanan dalam negeri. Mindfulness merupakan salah satu jenis meditasi yang bisa melatih seorang untuk fokus terhadap kondisi sekitar dan emosi yang dialami serta menerimanya secara terbuka. Tujuan intervensi ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan personel Polda Sul-Sel dalam mengatasi stres dengan menggunakan teknik mindfulness. Metode yang digunakan adalah metode survei dan psikoedukasi dalam bentuk banner dan poster. Pengumpulan data awal yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan jumlah partisipan sebanyak 62 orang. Psikoedukasi dalam bentuk banner dan poster digunakan sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mengatasi stres. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman subjek mengalami peningkatan secara signifikan yaitu sebesar 38% dan subjek memahami cara mengatasi stres dengan menggunakan teknik mindfulness. Kata Kunci: Polisi, Stres Kerja, Psikoedukasi, Mindfulness