Workshop Pelatihan Emosional Coaching untuk Meningkatkan Keterampilan Pekerja Sosial Merespon Emosi Anak Usia Dini di UPT PPRSA Inang Matutu Makassar - Auliyah Ariany Arifin; Annisa Putri Dimas; Aqidatul Izzah Luthfi; Dewi Munadiah Hasrullah; Fadhil Mubarak; Nur Akmal (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Anak usia dini adalah anak usia nol sampai 6 tahun. Dimana anak ini mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Dalam fase tumbuh kembang yang dilalui oleh anak terdapat beberapa masalah dan hambatan yang alami. Salah satu permasalahan tumbuh kembang anak usia dini yang sering ditemukan adalah permasalahan emosi. Sehingga dalam menghadapi emosi anak dibutuhkan keterampilan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada Pekerja Sosial yang berada di UPT PPRSA Inang Matutu. Workshop ini dilaksanakan dalam 4 tahap yatu, tahap skrining, observasi, persiapaan materi, dan pelaksanaan. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan ini yakni 1) adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai perkembangan emosi anak usia dini, 2) adanya peningkatan kemampuan peserta dalam merespon momen emosional anak, 3) adanya evaluasi positif dari peserta terkait pemberian materi, pemateri dan fasilitator selama kegiatan pelatihan. Kata Kunci: anak usia dini, emosi anak, Pelatihan.