Pencegahan Pernikahan Dini dan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Melalui Psikoedukasi dan Sosialisasi P2TP2A Kabupaten Luwu - Perdana Kusuma; Mutiah Mutiah; Nur Nilam Sari; Nur Fikriyatul Ulya; Nur Zakilah Amalia (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Pernikahan dini merupakan suatu pernikahan yang dilakukan oleh remaja yang usianya belum sesuai dengan ketentuan usia yang di tetapkan oleh UU No.16 Tahun 2019. Kekerasan merupakan suatu bentuk tindakan yang merugikan bagi setiap orang baik itu kekerasan fisik, psikis, seksual ataupun penelantaran dalam rumah tangga. Mahasiswa Psikologi UNM bersama P2TP2A memiliki tujuan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat sebagai upaya preverentif terjadinya kekerasan dan pernikahan dini, serta memberikan informasi tentang adanya layanan yang akan membantu perempuan dan anak yang menjadi korban kekerasan. Metode pengumpulan data awal yang digunakan pada penelitian ini adalah Focus Grup Discussion (FGD) dan Survei dengan jumlah partisipan masing-masing sebanyak 50 orang. Alat ukur yang digunaka yaitu pre-post test untuk mengukur keberhasilan sosialisasi, dan post-tes only untuk mengukur kebermanfaatan psikoedukasi. Psikoedukasi dan sosialisasi sebagai upaya pencegahan terjadinya kekerasan perempuan dan anak yang dilakukan di 6 (enam) sekolah. Selain itu Psikoedukasi dan Sosialisasi juga dilakukan secara tidak langsung yaitu dengan menggunakan pamflet. Hasil dari kegiatan ini mendapat respon positif terhadap kegiatan yang dilakukan karena menambah pengetahun dan pemahaman mengenai kekerasan seksual, usia remaja, tugas perkembangan remaja, pernikahan dini, dan dampak pernikahan dini serta informasi mengenai layanan dan peran P2TP2A bagi pelajar.Kata Kunci: perempuan, anak, kekerasan, pernikahan dini