Pengenalan “Teman Bercerita” sebagai Media Penyaluran Emosi pada ABH di UPTD PPA Kota Makassar - Dian Novita Siswanti; Muhammad Taufik; Saffana Mustafani; Sarah Fadhila Ilmi; Sitti Chumaerah Sophian; Sukma Ainul Fitri (INOVASI: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2021)
Abstrak. Teman Bercerita sebagai salah satu program penyaluran emosi yang berdasarkan pada metode katarsis dengan melibatkan teknik menulis ekspresif dan menggambar dengan tujuan sebagai penyaluran emosi-emosi negatif yang dirasakan oleh peserta kegiatan agar mereka tidak menyalurkan emosi negatif tersebut ke hal-hal yang bersifat agresif yang dapat merugikan dirinya. Peserta dalam kegiatan ini adalah warga binaan khususnya ABH (Anak yang Berhadapan dengan Hukum) yang berada di rumah aman. Metode pengenalan “Teman Bercerita” yaitu peserta diminta untuk menulis terkait perasaan negatif. Kemudian pada pertemuan ketiga dievaluasi melalui wawancara. Hasil dari pengabdian ini adalah perasaan lega dan tenang dan peserta mengetahui cara untuk menyalurkan emosi dan tidak lagi memendam masalah yang dihadapi.Kata Kunci: Teman bercerita, Anak yang berhadapan dengan hukum (ABH), penyaluran emosi, menulis ekspresif, katarsis