PKM Pelatihan Pembuatan Jagung Letup (Popcorn) Aneka Rasa Bagi Siswa SLBN Polewali - Syamsuddin Syamsuddin; Zulfitrah Zulfitrah; Usman Usman; Triyanto Pristiwaluyo; Faizal Faizal (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Polewali adalah daerah yang dikenal dengan penghasil jagung. Namun siswa SLB masih belum mampu melihat ini sebagai peluang membuat penganan dari jagung. Panganan yang mengenyangkan oleh warga disebabkan sedikitnya varian- varian santapan yang berbahan baku jagung. Popcorn merupakan makanan ringan yang dibuat dari jagung. Sasaran eksternal adalah siswa mampu memiliki keterampilan mengolah jagung menjadi penganan yang digemari banyak orang. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam komprehensif tentang pengolahan penganan Jagung letup dan variannya, (2) mitra memiliki keterampilan siswa yang lain siswa dan atau guru membuat jagung letup dengan aneka rasa. PKM ini diharapkan mampu menghasilkan output Produk Jagung letup (Popcorn) Aneka rasa sebagai produk siswa SLB mendukung UMKM lokal sebagai hasil pembelajaran vokasional di sekolah. Dapat dikatakan bahwa dengan PKM ini diharapkan menciptakan salah satu lahan bisnis baru yang menguntungkan bagi sekolah yang berupa Olahan Jagung Sebagai penganan yang yang bercitarasa enak dan digemari banyak orang dan mampu memahami makanan bergizi tinggi dan menyehatkan. Kata kunci: Jagung letup (Popcorn), Siswa ABK, Vokasional