Pengelolaan Penyakit Pasca Panen pada Buah dan Sayur dengan Pemanfaatan Ekstrak Alami - Lia Angraeni (Universitas Teuku Umar, 2019)
Buah dan sayur merupakan komponen diet yang sangat penting bagi manusia untuk mencegah berbagai penyakit kronis. Produk segar dapat mengalami beberapa jenis stres selama dalam penanganan. Umumnya gejala stres tidak mempengaruhi keseluruhan kualitas produk, namun akan semakin jelas terlihat seiring dengan penurunan kualitas produk. Kerugian ini merupakan dampak dari kerusakan fisik, stres karena pelukaan atau infeksi laten yang disebabkan oleh jamur atau bakteri yang dimulai sejak masa pra panen. Kebanyakan negara berkembang berada di daerah tropis yang menyebabkan sistem penanganan produk hortikultura dipengaruhi oleh tingginya suhu dan kelembaban. Di negara-negara miskin, kehilangan hasil selama rantai pemasaran dapat mencapai hingga 50%. Mengganti penggunaan fungisida sintetik dengan produk alam (umumnya yang berasal dari ekstrak tanaman) yang tidak beracun dan memiliki cara kerja yang spesifik semakin mendapatkan perhatian saat ini. Senyawa alami yang diproduksi oleh buah selama masa pematangan telah menunjukkan potensi yang cukup tinggi untuk digunakan sebagai pencegahan serangan busuk oleh patogen Kata kunci: Buah dan sayur; Ekstrak alami; Penyakit pasca panen