Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Menggunakan Media Gambar Karikatur Siswa Sekolah Menengah Atas - Irmayanti Irmayanti; Muhammad Rapi Tang; Idawati Garim (HUMAN: South Asian Journal of Social Studies, 2022)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksposisi menggunakan media gambar karikatur siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Gowa yang berjumlah 245 siswa terbagi dalam 7 Kelas. Sampel yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 siswa. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah instrumen tes eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pembelajaran keterampilan menulis teks eksposisi menggunakan media gambar karikatur siswa Kelas X IPA SMA Negeri 1 Gowa dikategorikan sudah mampu. Karena hasil persentase siwa yang memperoleh nilai 71 sampai 100 mencapai kriteria yang ditentukan yaitu 80%. Dari 30 jumlah sampel, 27 siswa (90%) yang mencapai nilai 71-100 dan 3 siswa (10%) yang memperoleh nilai 0-70. Keywords: Karikatur, Eksposisi, Menulis.