NILAI MORAL DALAM NOVEL “NANTI KITA CERITA TENTANG HARI INI” KARYA MARCHELLIA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SMA - Fachrurrozi Gumay; zahra alwi; Nandang Heryana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) nilai-nilai moral dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella F.P; (2) implikasi nilai-nilai moral dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella F.P terhadap moral siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella F.P. Subjek penelitian ini adalah aspek nilai moral yang terdapat dalam Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella F.P. Hasil penelitian menunjukkan temuan sebagai berikut. Hubungan manusia dengan tuhan terdiri dari: 1) 2 nilai berserah diri kepada Tuhan; 2) 3 nilai bersyukur kepada Tuhan; dan 3) 2 nilai memanjatkan do’a. Hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri dari: 1) 7 nilai kesabaran; 2) 2 nilai tanggung jawab; 3) 11 nilai pantang menyerah dan bekerja keras; 4) 8 nilai menerima kenyataan; 5) 3 nilai keikhlasan 6) 1 nilai percaya diri; 7) 4 nilai kesadaran diri; 8) 1 nilai kejujuran; 9) 2 nilai ketegasan dan teguh pendirian; 10) 5 nilai ketenangan dan jangan mempersulit diri sendiri; 11) 8 nilai optimis. hubungan manusia dengan manusia lain lingkup sosial terdiri dari: 1) 10 pemberian nasihat kepada manusia; 2) 5 peduli sesama; 3) 3 saling menghargai dan menghormati; 4) 5 tolong-menolong; dan 5) 3 berbuat baik. Implikasi nilai-nilai moral dalam novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella F.P terhadap Moral Siswa SMA yaitu pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada kurikulum 2013 diformulasikan dengan kompetensi dasar antara bahasa dan sastra Indoneisa dengan seimbang. Dalam kurikulum 2013 untuk kelas X SMA/MA terdapat KD pembeljaaran sastra dengan menggunakan media novel. Hal tersebut tertuang dalam KD.3.9 mengidentifkasi butir-butir penting dari dua buku nonfiksi (buku pengayaan) dan satu novel yang dibaca menentukan nilai-nilai kebahasaan cerita. Kompetensi dasar ini diajarkan pada semester ganjil kelas X.