Pengaruh Gerakan Gulen Turki Terhadap Sistem Pendidikan di Jerman - Nabila Safitri; Gonda Yumitro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STI. Blambangan Banyuwangi, 2022)
Abstrak Artikel ini mendiskusikan mengenai pengaruh Gerakan Gulen terhadap sistem pendidikan di Jerman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menggambarkan suatu fenomena. Penelitian ini termasuk teknik penelitian kualitatif yang menganalisa data berdasarkan dengan teks dan gambar. Pengumpulan data menggunakan teknik library research atau studi kepustakaan dari berbagai sumber yaitu jurnal, buku, dan portal berita. Pengumpulan data atau jurnal menggunakan Publish or Perish. Gerakan gulen tersebar di banyak Negara dalam penelitian ini berfokus kepada Jerman dan pengaruhnya terhadap sistem pendidikan di Jerman. Hasil dari penelitian ini adalah Sekolah berbasis Gulen di Jerman tidak sepenuhnya berpengaruh terhadap sistem pendidikan di Jerman hanya saja mereka mudah diterima karena memiliki kesamaan nilai pendidikan. Abstract This article discusses the influence of the Gulen Movement toward the education system in Germany. This research used a descriptive method to describe a phenomenon. This study was a qualitative research technique that analyzes data based on text and images. Data collection uses library research techniques or literature studies from various sources, namely journals, books, and news portals. Data or journals collection used Publish or Perish. The Gulen movement is spread across many countries. This research focuses on Germany and its influence on the education system in Germany. The results of this study are Gulen-based schools in Germany do not fully influence the education system in Germany, but they are easily accepted because they have the same educational value.