Dampak Learning Loss terhadap Psikososial Mahasiswa Saat dan Pasca Pandemi Covid-19 - Hanif Cahyo Kistoro; Alfi Sihati; Iefone Shiflana Habiba; Salsabila Difany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STI. Blambangan Banyuwangi, 2022)
Masa pendemi covid-19 mempunyai dampak luas disegala lini kehidupan. Salah satu efek yang sangat terasa dampaknya adalah aspek sosial. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Learning Loss terhadap Psikososial Pelajar Pada saat dan pasca pendemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari tiga perguruan tinggi islam di yogyakarta yang berjumlah 15 orang. pemilihan partisipan didasarkan pada kriteria yang sudah ditentukan secara purposive yaitu dari perguruan tinggi islam, mengalami masalah sosial secara khusus dan dapat diambil datanya. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara secara mandalam sesuai dengan panduan instrument wawanacara yang sudah dibuat. Teknik analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data dan interpretasis data untuk mengambil kesimpulan. Temuan penelitian menghasilkan tiga kesimpulan. Pertama, dampak pendemi adalah hiangnya semangat belajar atau learning loss. Kedua, secara sosial dampak pendemi menimbulkan masalah psikososial yaitu cenderung menyendiri atau introvert. Ketiga, pasca pendemi sebagain besar mahasiswa sudah terlanjur nyaman dengan kondisinya saat pendemi sehingga mengalami kemalasan dan kejenuhan untuk melakukan aktifitas secara langsung. Hasil penelitian ini masih mempunyai banyak celah kelemahan khususnya dalam pemilihan responden yang masih terbatas dan penggalian data serta analisisnya. Penelitian berikutnya akan sangat dibutuhkan dalam memberikan penguatan dan tambahan hasil yang lebih komprehensif