Optimalisasi Bandwidth Menggunakan Traffic Shapping di Lab.Networking Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Udrus, Karina; Hamza, Sahriar; Mandar, Gamaria (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2021)
Perkembangan teknologi saat ini, membuat layanan internet menjadi kebutuhan utama. Layanan internet membuat penggunanya dapat saling berkomunikasi dan saling bertukar informasi. Layanan internet sangat berpengaruh pada bidang pendidikan,melalui internet kita dapat dengan mudah mengakses berbagai referensi ilmu pengetahuan sehingga mempermudah proses belajar mengajar. Namun untuk dapat terhubung ke internet kita membutuhkan koneksi Wifi, Dari sekian banyak pengguna internet dan kebutuhan bandwidth yang semakin meningkat, membuat kecepatan WiFi menjadi buruk. Maka dari itu penggunaan bandwidth pada suatu jaringan perlu dimonitoring dengan pembagian bandwidth sehingga pengguna mendapatkan kenyamanan saat menggunakan internet.metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Percobaan menggunakan metode HTB dan traffic shapping di lab Networking universitas muhammadiyah maluku utara telah berhasil Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan Optimalisasi bandwidth menggunakan Traffic shapping di Lab Networking Universitas Muhammadiyah Maluku Utara telah berhasil dilakukan, dan didapat beberapa disimpulkan bahwa penggunaan metode Hierarchical Token Bucket (HTB) untuk manajemen bandwidth pada jaringan internet sangat berpengaruh terhadap stabilitas koneksi yang di dapat.