Mengidentifikasi Kematangan Buah Pala Berdasarkan Ciri Tekstur Menggunakan Metode Backpropagation - Umagapi, Sukarni; Hamid, Mustamin; Ibrahim, Adelina; Suratin, Dzikrullah (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2021)
Kemajuan teknologi yang pesat telah merambat di bidang pertanian, dimana guna menciptakan petani-petani modern dengan harapan dapat mempermudah petani dalam meningkatkan produksi serta mutu produk. Oleh karena itulah dibuat sebuah aplikasi yang dapat mendeteksi kematangan buah pala hanya berdasarkan citra buah pala. Metode yang digunakan sebagai pembeda tingkat kematangan buah pala pada penelitian ini adalah metode Backpropogation. Metode Backpropagation algoritma pembelajaran untuk memperkecil tingkat error dengan cara menyesuaikan bobotnya berdasarkan perbedaan output dan target yang diinginkan. Langkah-langkah yang perlu dilakukan yaitu ekstrasi ciri citra sebanyak 40 citra yang terdiri dari 20 citra pala mentah dan 20 citra pala matang. Kemudian dilakukan pengolahan mulai Dari Cropping, konversi ke Grayscale kemudian menghitung nilai fitur GLCM, dan yang terakhir yaitu Klasifikasi menggunakan Metode Backpropagation menggunakan Tool Matlab R2015a. Hasil dari penelitian Identifikasi Kematangan buah pala ini dapat diterapkan karena memiliki hasil yang baik yaitu 95,5%.