Analisis Perbandingan Metode Load Balancing PCC dan ECMP Menggunakan Mikrotik Hap Late Rb941 - Alkatiri, Rifki; Gunawan, Erwin; M, Santosa (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2021)
Di era modernisasi saat ini teknologi sangatlah penting bagi kebutuhan manusia, seiring dengan kemajuan zaman. Sehingga membuat semua orang harus menggunakan koneksi internet dalam kehidupan sehari hari, karena kemajuan teknologi sangatlah berkembang dari waktu ke waktu, oleh karena itu semua orang juga sangat membutuhkan koneksi internet yang lebih baik untuk berkomunikasi dan mencari informasi penting dalam kehidupan sehari hari. Dan untuk membuat kualitas layanan internet yang lebih baik salah satunya yaitu dengan cara memanfaatkan metode load balancing, untuk itu diperlukan pengaturan beban trafik jaringan agar beban trafik menjadi rata dan seimbang. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa load balancing metode PCC dapat berjalan lebih optimal dan Metode PCC dapat membagi beban trafik secara seimbang sehingga menghasilkan nilai Rx sebesar 24.4 Mbps dan 25.2 Mbps dan menghasilkan nilai yang lebih baik dari metode ECMP. Metode PCC memiliki memiliki nilai Tx dan Rx yang sama secara seimbang yaitu 592 bps sedangkan metode ECMP tidak membagi beban trafik secara merata dan seimbang.