Implementasi Load Balacing, Fil Over dan PCC (Studi kasus: Kantor Badan Kepagawaian Provinsi Maluku Utara - ., Santosa; Muhamamd, Abdul Haris; Assagaf, Agil; Pahlevic, Faisal Reza (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2021)
Badan Kepegawaian Provinsi Maluku Utara yang terletak di jalan Gosale Puncak nomor 1 Sofifi, Provinsi Maluku Utara merupakan salah satu institusi yang bergerak dalam bidang pelayanan kepegawaian kepada pegawai wilayah Provinsi Maluku Utara. Karyawanserta staff lainnya telah memanfaatkan jaringan internet sebagai media pendukung dalam kegiatan institusi, seperti pemanfaatan sarana dan prasarana yang tersedia. Namun dengan kebutuhan akan proses informasi yang cepat, maka berdampaklah pada banyaknya beban (traffic) serta permintaan (request), sehingga broadcast dalam suatu jaringan semakin meningkat dan akan berdampak pada optimalnya kinerja dari jaringan itu sendiri. Dengan masalah tersebut timbu lsolusi untuk menggunakan dua ISP dan menjadikan mikrotik tersebut sebagai load balancing dengan metod eper conection classifier (PCC) pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Maluku Utara untuk mengatasi beban trafik agar tidak terjadi overload pada salah satu koneksi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengumpulan data, dengan carastudy literature, survey lapangan dan wawancara. Langkah kerja penelitian load balancing menggunakan metod epeer connection classifier (PCC) pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Maluku Utara dengan cara analisis jaringan, merancang topologi jaringan, implementasi rancangan sistem dan pengujian system menggunakan alpha test dan blackbox test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa load balancing menggunakan metode peer connection classifier (PCC) berhasil mendistribusikan beban trafik pada dua jalur koneksi secara seimbang dan 15 responden menyatakan30,00% sangat setuju, 58,00% setuju, 12,00% kurang setuju dalam pengujian alpha test. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa load balancing menggunakan metodepeer conecction classifier (PCC) dapat berjalan dengan baik dan lancar.