Pengembangan modifikasi permainan kecil dalam pembelajaran penjasorkes pada Sekolah Menengah Pertama - Zuhar Ricky; Fadli Akbari; Alchonity Harika Fitri (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian ini berdasarkan adanya gerak lokomotor, nonlokomotor dan manipulatif siswa yang belum berkembang dengan baik. Sehingganya dibutuhkan model pembelajaran yang mampu mengasah kemampuan siswa itu sendiri secara nyataberupa model pembelajaran. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti memajukan model pembelajaran modifikasi permainan kecil dalam pembelajaran PJOK di SMP N 1 Koto Baru. Pengembangan model memanfaatkan model ADDIE yang tersusun atas 5 tahap antaralain, analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Dari 5 langkahtersebut dilaksanakan lewat analisis kebutuhan siswa, analisis kebutuhan guru dan analisis karakteristik siswa. Selanjutnya uji validasi dilakukan oleh 4 validator (tim ahli), uji praktikalitas oleh guru PJOK dan 20 siswa, sesudah model tergolong valid dan efesien berikutnya diadakan uji efektifitas.Hasil penelitian pengembangan model pembelajaran modifikasi permainan kecil dalam pembelajaran penjas, olahraga dan kesehatan di SMP N 1 Koto baru, pada uji validitas didapat data persentase dengan rerata 81,2% tergolong sangat valid, uji praktikalitas oleh guru PJOK dengan peresentase 92% dikategorikan sangat praktis, dan uji praktikalitas siswa dengan persentase 82,8% tergolong sangat efisien, sedangkan uji efektifitas dengan persentase 80% dikategorikan sangat efektif. Menurut hasil yang sudah didapat, maka model pembelajaran modifikasi permainan kecil dalam pembelajaran PJOK dikategorikan telah valid, praktis, dan efesien.