Layanan guru pendidikan jasmani kepada peserta didik di sekolah berbasis inklusi - Bayu Budi Prakoso; Dwi Cahyo Kartiko; Mochamad Ridwan; Mohammad Fathur Rohman (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk menjelaskan tingkat layanan yang didapatkan oleh siswa berkebutuhan khusus dalam pembelajaran PJOK di sekolah berbasis inklusi. Sebanyak 30 guru PJOK (1 perempuan dan 29 laki-laki, usia antara 28-53 tahun) mengisi instrumen penelitian yang dikembangkan berdasarkan empat aspek layanan kepada siswa inklusi yaitu space, task, equipment, people (STEP). Analisis digunakan untuk uji validitas (multivariat dan korelasi), reliabilitas (cronbach’s alpha), dan deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan telah valid (λ= 0.752-0.948) dan raliabel (α= 0.946). Tingkat layanan yang diberikan oleh guru pada siswa inklusi masuk dalam kategori tinggi. Optimalisasi layanan pada aspek area dilakukan dengan menyediakan area terapi khusus di lapangan, aspek tugas dinyatakan dalam pemberian target belajar khusus untuk siswa inklusi, aspek peralatan dinyatakan dalam bentuk modifikasi alat belajar agar sesuai dengan tingkat kemampuan siswa, aspek orang dinyatakan dengan memberikan aktivitas gerak yang memungkinkan siswa regular dan inklusi saling bekerjasama sehingga belajar bersama.