Analisis Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa Atlet Bola Basket - Siti Nurrochmah; Ahmad Hilmi Wahyudi (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini dapat mengetahui gambaran motivasi dan tingkat prestasi belajar mahasiswa yang bergabung di UKM UABB UM pada semester genap tahun 2019/2020. Hasil analisis data pada kategori motivasi instrinsik didominasi oleh indikator prestasi dengan hasil sebesar 23%, motivasi ekstrinsik didominasi oleh indikator penghargaan dengan hasil sebesar 23%, dan hasil persentase motivasi mahasiswa yang bergabung di UKM UABB UM yaitu sebesar 60% termotivasi secara intrinsik dan 40% termotivasi ekstrinsik. Indeks prestasi pada mahasiswa laki-laki diperoleh hasil yaitu Mean (rata-rata) 3,33; Median (nilai tengah) 28; Modus (nilai sering muncul) 3,51; SD sebesar 0,623; VS sebesar 0,388; KV sebesar 19%; skor maksimum 3,95 dan skor minimum 1. Sedangkan pada mahasiswa perempuan diperoleh hasil yaitu Mean (rata-rata) 3,38; Median (nilai tengah) 29; Modus (nilai sering muncul) 4; SD sebesar 0,676; VS sebesar 0,458; KV sebesar 20%; skor maksimum 4 dan skor minimum 0,57. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar mahasiswa bergabung di UKM UABB UM dipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan nilai indeks prestasi lebih diungguli oleh mahasiswa perempuan