Kontribusi Panjang Langkah Terhadap Kecepatan Maksimal Pada Pemain Profesional Sepakbola - Chrystna Bhagascara; Muhammad Nidomuddin; Hari Pamungkas; Havid Yusuf; Luthfie Lufthansa (STKIP PGRI Jombang, 2022)
Olahraga sepakbola merupakan olahraga yang sangat digemari di seluruh dunia. Hampir setiap negara memiliki liga sepak bola yang kompetitif. Tujuan untuk mengetahui kontribusi panjang langkah terhadap kecepatan maksimal pada pemain Persis Solo tahun 2022. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini merupakan data sekunder dimana data ini telah diambil oleh tim ahli fisik dan analis dari klub Persis Solo sendiri. Hasil uji statistik dari pengelolaan data yang diperoleh mean dan standar deviasi dari mean atau rata-rata dan standar deviasi diteliti maka untuk variabel panjang langkah dengan mean 3,147167 cm dan standar deviasi 0,329438. Sedangkan mean dan standar deviasi diteliti maka untuk kecepatan maksimal dengan mean 21,57778 km/ jam dan standar deviasi 2,578088. Dan uji Koefisien korelasi antara panjang langkah dan kecepatan maksimal di peroleh hipotesis alternatif (Ha) ada hubungan antara panjang langkah dengan kecepatan maksimal dapat diterima, jadi antara variable panjang langkah dengan kecepatan maksimal ada hubungan yang signifikan.