FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN YANG LISTING DI BEI PERIODE 2016-2020 - Liyas, Jeli Nata; Rahim, Rida (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
This study aims to analyze the effect of Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Operating Costs to Operating Income (BOPO) and, Non Performing Loans (NPL) to Banking Profitability (ROA) . The population that is the object of this research is the public go public banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2020. The number of samples used are 25 publicly listed public banks listed on the Indonesia Stock Exchange. The research sample was taken by purposive sampling with certain criteria, namely banking companies classified as public banks going public and maximum at the beginning of 2016 were listed on the Indonesia Stock Exchange, as well as banks that had published their financial statements in 2016-2020. The method used in this study is to use multiple regression analysis with hypothesis testing, namely t test and F test. Before using multiple regression analysis, the classical assumption test is done first. Based on the results of partial hypothesis testing (t test) on commercial banks going public shows that the variables CAR, NPL, BOPO, NIM, and have a significant effect on bank profitability. While the BOPO variable is not significant for bank profitability. The adjusted R2 value in the bank go public regression model is 0.328. This shows that the influence of independent variables, namely CAR, LDR, NIM, BOPO and NPL on the dependent variable (ROA) of 32.8% while the remaining 67.2% is influenced by other factors. In addition, the value of R2 is 0.328. If the value of R2 gets closer to 1, the independent variables (CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM, and Share of Credit) are more influential in explaining the dependent variable (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio(CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan , Non Performing Loan (NPL)terhadap Profitabilitas Perbankan (ROA). Populasi yang menjadi obyek dalam penelitian ini adalah bank umum go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Jumlah sample yang digunakan adalah 25 bank umum go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan kriteria tertentu yaitu perusahaan perbankan yang tergolong dalam bank umum go public dan makmimal pada awal tahun 2013 telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta bank yang telah mempublikasikan laporan keuangannya pada tahun 2013-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Sebelum menggunakan analisis regresi berganda, dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) pada bank umum go public menunjukkan bahwa variabel CAR, NPL, BOPO, NIM, dan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perbankan. Sedangkan variabel BOPO tidak signifikan terhadap profitabilitas perbankan. Nilai adjusted R2 dalam model regresi bank go public diperoleh sebesar 0,328. Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel independent yaitu CAR, LDR, NIM, BOPO dan NPL terhadap variabel dependent (ROA) sebesar 32,8% sedangkan sisanya sebesar 67,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Selain itu nilai R2 adalah 0,328. Jika nilai R2 semakin mendekati 1 maka variabel- variabel bebas (CAR, NPL, BOPO, LDR, NIM, dan Pangsa Kredit) semakin kuat pengaruhnya dalam menjelaskan variabel terikat (ROA).