PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDAPATAN, PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SIAK - Muhammad Indra Putra; Sri Indarti; Yusni Maulida (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
This study aims to see and determine the direct and indirect effect of the influence of motivation and competence on organizational commitment and its impact on employee performance. The research location to be studied is the Regional Revenue, Financial and Asset Management Office of Siak Regency. The population in this study were all employees at the Regional Revenue, Financial and Asset Management Office of Siak Regency, totaling 134 employees using the slovin formula so that it became 100. The sample selection in this study was the sampling method in this study using the Cluster & Stratified Random Sampling technique, This technique is used because the population is not homogeneous. The results in this study motivation and competence have a significant positive effect on organizational commitment. motivation, competence and organizational commitment have a significant positive effect on employee performance. For commitment is able to mediate the influence of motivation and competence on employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung mengenai Pengaruh Motivasi Dan Kompetensi Terhadap Komitmen Organisasi Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai. Lokasi penelitian yang akan diteliti adalah Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Siak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Siak yang berjumlah 134 pegawai dengan rumus slovin sehingga menjadi 100. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dengan metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Cluster & Stratified Random Sampling, teknik ini digunakan karena populasinya tidak homogen. Hasil dalam penelitian ini motivasi dan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. motivasi, kompetensi dan komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Untuk komitmen organisasi mampu memediasi pengaruh motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai.