MODEL MANAJEMEN PEMBELAJARAN MORALITAS DAN UNIVERSALITAS BERBASIS FAKTOR DOMINAN PADA SMPS METTA MAITREYA PEKANBARU - Sonika, Sonika; Hosan, Hosan; Irawati, Irawati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
This study aims to acknowledge morality and universality learning management model based on dominant factors (naturalist, humanist, and altruist behavior) at SMPS Metta Maitreya Pekanbaru. Qualitative research design in case study format, based on purposive sampling of 5 people (principal, curriculum coordinator, religious and moral ethics teacher, committee, and student council). Data analysis with interactive model (Miles and Huberman, 1994), data validity with triangulation validation and member check. The results showed the implementation of learning management in teacher performance and principal supervision obtained average score of 86% which was classified as good, referring to Permendiknas No.19 of 2007. Secondly, the understanding of naturalist, humanist, and altruist-based learning model have not been understood completely as the school’s dynamical policy to lead new academic atmosphere which prioritizes values of Universal Family morality and universality as the impact/outcome of the school. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model manajemen pembelajaran moralitas dan universalitas berbasis faktor dominan (perilaku naturalis, humanis, dan altruis) pada SMPS Metta Maitreya Pekanbaru. Desain penelitian kualitatif format studi kasus, berdasarkan purposive sampling sebanyak 5 orang(kepsek, korbid kurikulum, guru agama dan moral etika, komite, dan OSIS. Analisis data dengan interactive model (Miles and Huberman,1994), keabsahan data dengan validasi triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama pelaksanaan manajemen pembelajaran dalam penilaian kinerja guru dan supervisi kepala sekolah diperoleh skor rata-rata 86% tergolong baik, merujuk pada Permendiknas No.19 tahun 2007, kedua pemahaman model pembelajaran berbasis naturalis, humanis, dan altruis warga sekolah belum sepenuhnya dipahami secara benar dan konsisten karena pelaksanaan kebijakan sekolah masih dinamis dan aplikatif, sekolah mengarah pada terbentuknya akademik atmosfer baru yang mengutamakan nilai-nilai moralitas dan universalitas Dunia Satu Keluarga sebagai impact / outcome dari Sekolah tersebut.