ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN VARIABEL MAKRO TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERINDUSTRIAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Gina Martina Bustami; Ardhiani Fadila (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
The aim of this research is to analyze the company’s financial performance and macro variables on the value of the company. The financial performance variables include Firm Size (SIZE), Profitability (ROE), and Leverage (DER). The macro variable uses the inflation variable (CPI). In this research, the data used is secondary data, where the sample was taken by purposive sampling method and obtained as many as 26 industrial sector companies during the 2018-2020 period. The data were analyzed using the Microsoft Excel 2019 program and testing the hypothesis using panel data regression analysis on the e-views 12.0 program (α=0.05). The results of this study are firm size and inflation have no effect on firm value, while profitability and leverage affect firm value The theoretical implication of this research is that it can be used as a means of information and to increase scientific insight regarding the effect of firm size, profitability, leverage, and inflation. While the practical implications of this research are that it can provide information and company considrations to make decisions in increasing capital as well as a means of evaluating the sustainable and welfare of shareholders and can be a guide for investors to decide what to do in investing and to find out whether there are good prospects or not if they want to invest in the industrial sectors. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan serta variabel makro terhadap nilai perusahaan. Variabel kinerja keuangannya meliputi Ukuran Perusahaan (SIZE), Profitabilitas (ROE), dan Leverage (DER). Adapun variabel makronya adalah Inflasi (IHK). Pada penelitian ini, data yan digunakan adalah data sekunder, dimana sampel diambil dengan metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 26 perusahaan sektor perindustrian selama periode 2018-2020. Data dianalisis menggunakan program Microsoft Excel 2019 serta pengujian hipotesisnya menggunakan analisis regresi data panel pada program e-views 12.0 (α=0,05). Hasil penelitian ini yaitu ukuran perusahaan dan inflasi tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas dan leverage mempengaruhi nilai perusahaan. Implikasi teoritis pada penelitian ini yaitu dapat digunakan untuk sarana informasi dan meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan terkait pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan inflasi. Sedangkan implikasi praktis penelitian ini adalah dapat memberikan informasi dan pertimbangan perusahaan untuk mengambil keputusan dalam menambah modal serta sarana evaluasi dalam keberlangsungan dan kesejahteraan para pemegang saham dan dapat menjadi pedoman bagi para investor untuk memutuskan hal yang dilakukan dalam berinvestasi dan untuk mengetahui adakah prospek yang baik atau tidak jika mereka ingin berinvestasi di sektor perindustrian.