Analisis Piutang Rawat Inap pada Kasus JKN dengan Pendekatan Rasio Aktivitas di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Indrawati Indah (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Rasio Aktivitas merupakan tipe analisis untuk menganalisis perputaran piutang dan periode pengumpulan piutang. Tujuan penelitian untuk mengetahui piutang rawat inap pada kausu JKN dalam upaya manajemen untuk mengatasi klaim yang belum terbayar 22% dan piutang yang tertolak. Metode penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus dengan 3 subjek penelitian. Analisis data menggunakan perhitungan perputaran piutang, pengumpulaan piutang. Hasil perhitungan perputaran piutang didaptakan sebesar 0,78 kali dan hasil perhitungan pengumpulan piutang didapatkan sebesar 275 hari dalam satu tahun. Hasil ini dikatakan tidak efisien. Hal ini disebabkan karena adanya berkas klaim yang dikembalikan dan adanya piutang pasien. Berdasarkan perhitungan rasio aktivitas, total perputaran piutang di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten terlalu lama. Hal ini disebabkan karena pengembalian berkas klaim dan piutang pasien, serta terdapat piutang yang tertolak.