Identifikasi Potensi Bahaya Kerja pada Instalasi Catatan Medik RSUP Dr Sardjito Yogyakarta - Marisa Kuncaraning Probo; Ahmad Ahid Mudayana (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Rumah sakit memiliki ancaman besar terhadap dampak kesehatan bagi pekerja, pasien dan pengunjung. Berdasarkan studi pendahuluan, Instalasi Catatan Medik (ICM) RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta memiliki 162 pegawai dan berbagai jenis pekerjaan yang memiliki potensi bahaya tersendiri. Di bagian penyimpanan berkas misalnya, memiliki potensi bahaya debu, kegiatan angkat-angkut berkas, dan lain-lain. Sehingga perlu dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui potensi bahaya kerja pada ICM RSUP Dr Sardjito Yogyakarta. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara, dan telaah dokumen. Penelitian ini melibatkan enam narasumber dan analisa data menggunakan lembar kerja Job Safety Analysis (JSA). Diketahui ada 13 jenis pekerjaan yang ada di ICM RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta, yaitu: registrasi, filing, distribusi, verifikasi, coding, assembling, penggabungan, surat keterangan medis, penelitian, pelaporan, penyusutan, pemusnahan, dan logistik. Setiap jenis pekerjaan tersebut terbagi menjadi beberapa langkah aktivitas yang memiliki potensi bahaya yang berasal dari: radiasi monitor, sekeliling kertas dan isi stapler yang tajam, debu; alat kerja dumbwaiter, stapler, gunting, dan Roll O’ Pack; kegiatan angkat-angkut, posisi kerja, lokasi kerja yang tinggi, cara dan lama bekerja; kegiatan berulang, komunikasi dengan pasien/ keluarga, serta dengan petugas/pihak lain, dan beban kerja yang tidak tentu; dari aliran listrik; dan bakteri/ virus dari berkas, maupun dari pasien sendiri saat kontak langsung. Upaya pengendalian risiko yang telah ditetapkan di ICM RSUP Dr Sardjito Yogyakarta mengikuti hirarki pengendalian risiko, yaitu: substitusi, rekayasa teknik, administrasi, dan alat pelindung diri. Sedangkan upaya eliminasi yang disarankan sedang dalam proses, menunggu optimalisasi pemberlakuan Elektronik Medical Record. Telah diketahui berbagai potensi bahaya kerja pada ICM RSUP Dr Sardjito Yogyakarta hingga dapat diberlakukan pengendalian risiko sesuai hirarki pengendalian risiko.