Penerapan Manajemen Logistik Dan Penggunaan Istilah Bahasa Inggris Pada Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Melalui Vaksinasi Booster Kerjasama STIE Tribuana Dan Polres Metro Kota Bekasi - Ali Agus; Netti Natarida Marpaung; Bambang Aviantono; Aditya Putra Kusuma; Dwi Endah Widyastuti; Rini Ardista; Edison Hamid (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Upaya penanggulangan Covid-19 terus dilakukan dengan berbagai strategi. Pesatnya penyebaran Covid-19 menyebabkan sekedar mematuhi protokol kesehatan saja tidak cukup. Diperlukan langkah cepat yang efektif dan dalam waktu singkat untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkannya. Salah satu cara yang sangat mungkin untuk mencegah penyebaran virus ini adalah dengan mengembangkan vaksin. Ini karena vaksin tidak hanya melindungi mereka yang divaksinasi, tetapi juga melindungi masyarakat luas dengan mengurangi penyebaran penyakit dalam populasi. Vaksinasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang dianggap paling efektif dan efisien dalam mencegah penularan penyakit yang berbahaya. Dalam upaya penanggulangan pandemi Covid19, STIE Tribuana bekerjasama dengan Polres Metro Kota Bekasi mengadakan vaksinasi booster secara massal yang sasarannya adalah civitas akademik dan masyarakat sekitar. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dalam satu hari yaitu pada tanggal 30 Maret 2022 dengan peserta sebanyak 367 orang dewasa. Dengan target jumlah peserta vaksinasi booster yang banyak, diperlukan suatu sistem manajemen logistik yang mumpuni agar dapat memetakan kebutuhan logistik baik dosis vaksin maupun sumber daya manusia yang dapat dikerahkan supaya pelaksanaan vaksinasi bisa berjalan dengan lancar. Pada saat kegiatan, penting juga diadakan penjelasan singkat istilah-istilah yang biasa digunakan dalam vaksinasi, dengan tujuan memberikan pencerahan kepada masyarakat sekitar tentang istilah-istilah umum bahasa Inggris yang sering digunakan dalam kegiatan vaksinasi booster.