Peran Tokoh Agama Dalam Pencegahan COVID-19: Studi Literatur Review - PUTRI DIYAH PATNI; Dien Anshari (STIKIM Press, 2022)
Meningkatnya ketidakpatuhan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan menyebabkan terjadinya peningkatan kasus COVID-19 di Indonesia, serta masih besarnya pengaruh peran tokoh agama dalam mempengaruhi sikap dan perilaku masyarakat dalam pengambilan keputusan, khususnya di bidang kesehatan. Hal tersebut menyebabkan tokoh agama berpotensi untuk ikut berkontribusi dalam mencegah COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji artikel secara global terkait peran tokoh agama dalam upaya pencegahan COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analyses). Artikel dicari menggunakan kata kunci yang disesuaikan dengan topik penelitian. Selain itu juga disesuaikan dengan kriteria inklusi yang dibuat oleh peneliti. Hasil penelitian memuat 10 artikel yang diseleksi baik secara nasional maupun internasional, dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta dengan rentang waktu artikel antara tahun 2016-2021. Selanjutnya, 10 artikel tersebut ditinjau dan dianalisis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah banyak peran yang dapat dilakukan oleh tokoh agama yaitu sebagai pemberi fatwa, komunikator dalam memberikan edukasi dan sosialisasi terkait COVID-19 dan sebagai tauladan di masyarakat . Peran tersebut dapat dimaksimalkan oleh pemerintah dan para tokoh agama dalam upaya pencegahan COVID-19 di masyarakat.