Peningkatan Pengetahuan 1000 Hari Pertama Kehidupan pada Calon Pengantin Melalui Promosi Kesehatan - Nurul Fadhilah; Agustina Agustina (STIKIM Press, 2022)
Pengetahuan 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) penting diberikan kepada calon pengantin untuk mencegah terjadinya Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil yang merupakan penyebab langsung kematian ibu. Namun berdasarkan beberapa penelitian terdahulu didapatkan hasil bahwa pengetahuan calon pengantin mengenai 1000 HPK masih tergolong kurang. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan 1000 HPK yang meliputi konsep 1000 HPK, periode kehamilan, periode anak 0-6 bulan, dan periode anak 6-24 bulan pada calon pengantin di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pancoran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi pra-eksperimental. Penelitian dilakukan pada Maret-Juni 2022 di KUA Kecamatan Pancoran dengan populasi penelitian calon pengantin yang mendaftar di KUA Kecamatan Pancoran, jumlah sampel penelitian sebanyak 84 responden. Teknik pengumpulan data yaitu accidental sampling, dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Pelaksanaan promosi kesehatan dilakukan dengan metode komunikasi interpersonal dengan media leaflet. Data dianalisis dengan uji univariat dan uji bivariat. Hasil analisis bivariat dengan uji Wilcoxon didapatkan adanya pengaruh promosi kesehatan 1000 HPK (p=0,000), periode kehamilan (p=0,000), periode anak 0-6 bulan (p=0,000), dan periode anak 6-24 bulan (p=0,000) dengan peningkatan pengetahuan calon pengantin mengenai 1000 HPK. Penelitian ini menyimpulkan terdapat perbedaan dan pengaruh pengetahuan 1000 HPK secara signifikan sebelum dan sesudah pemberian promosi kesehatan pada calon pengantin. Diharapkan KUA Kecamatan Pancoran menambahkan materi mengenai 1000 HPK pada saat kelas calon pengantin (Catin) agar calon pengantin dapat mempersiapkan dengan baik kesehatan pada masa 1000 HPK.