Peningkatan Kapasitas Usaha Mikro Moikafood Melalui Digital Marketing Dan Aplikasi Akuntansi Untuk Meningkatkan Penjualan Di Kota Cimahi - Heri Erlangga; Nurhayati Nurhayati; Neng Syifa; Raihan Ayu Teddy Putri (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Pandemi Covid-19 yang menyambangi Indonesia sejak tahun lalu memberikan dampak besar bagi perekonomian. Salah satunya bagi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah atau UMKM di Kota Cimahi, banyak yang gulung tikar karena tak mampu bertahan. Berdiri sejak 2017, Moikafood adalah usaha rumahan asal Kota Cimahi, Jawa Barat, yang menawarkan makanan beku (frozen food) berbahan dasar aci seperti baso aci, cireng (aci goreng), basreng, dan menu-menu lainnya. Dalam menjalankan usahanya tentu tidak terlepas juga dari permasalahan yang dihadapi oleh MoikaFood diantaranya adalah :1. Pencatatan dilakukan masih manual walaupun sudah menggunakan Komputer , belum menggunakan aplikasi keuangan seperti MYOB atau Accurate karena keterbatasan pengetahuan admin dalam melakukan aplikasi tersebut. 2. Perlunya pelatihan digital marketing karena diperlukannya promosi yang efektif dengan mengikuti trend yang terjadi pada saat ini di dunia digital. Tujuan dan maksud dilaksanakannya Pengabdian Kepada masyarakat ini adalah dapat meningkatkan pendapatan mitra sehingga dapat mengembangkan usahanya, serta dengan diberikannya pelatihan digital marketing dapat menambah pengetahuan membuat konten yang menarik, promosi bisa dilakukan dengan cepat dan jangkauan yang luas. Pelatihan aplikasi akuntansi program accurate dapat memberikan keakuratan perhitungan kuantitas barang, dapat mengelompokan laporan keuangan dan laporan rugi laba serta fitur-fitur yang dapat mempermudah membuat laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Pada tahap awal dilaksanakan observasi, dan wawancara, Pelatihan. Pada tahapan ini meliputi pelatihan digital marketing dan pelatihan program aplikasi Akuntansi (Accurate). Pendampingan. Metode ini bertujuan untuk mentransfer IPTEK kepada mitra agar mitra mampu mempraktekkan hasil dari Bimbingan Teknis dan hasil pelatihan yang diberikan oleh Tim. Luaran yang dihasilkan akan dipublikasikan di jurnal nasional dan media massa (Pikiran Rakyat).