Pelatihan Laporan Perpajakan Bagi Siswa SMK Surabaya - Soemaryono Soemaryono; Rudi Pratono; Ismangil Ismangil (LPPM Universitas Pamulang, 2022)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keilmuan khususnya bidang perpajakan bagi para peserta khususnya murid sekolah menengah kejuruan , serta memberikan bekal pengetahuan didalam meningkatkan ketrampilan praktek pelaporan perpajakan yang diterapkan oleh direktorat jenderal pajak. Sasaran yang dituju adalah siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Surabaya Jurusan Akuntansi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini pesertanya sebanyak 40 siswa dan 5 orang guru pendamping. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan cara memberikan materi pengetahuan yang bersifat teori dan pratek yang dimulai dari pemahaman pengertian perpajakan, pengertian pajak penghasilan, tarip pajak pengahasilan , jenis formulir perpajakan, fungsi masing-masing formulir perpajakan dan pengisian surat pemberitahuan pajak untuk wajib pajak orang pribadi maupun wajib pajak badan. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini para peserta atau siswa memahami teori perpajakan secara fundamental yang berlaku di indonesia Serta mampu memahami menghitung pajak penghasilan yang harus dibayar baik untuk wajib pajak orang pribadi maupun wajib pajak badan, prosedur pelaporan perpajakan, formulir-formulir yang harus dilengkapi dalam laporan perpajakan, tata cara membayar pajak, melaporkan surat pemberitahuan perpajakan serta laporan pembetulan jika terjadi kesalahan didalam laporan perpajakan.